Temps de préparation 25"
Ingrédient pour 2 personnes
Carottes, oignon, pomme de terre, crème liquide, cumin, jambon cru, bouillon cube.
Mettre le four à chauffer sur 200°C.
Mettre une casserole d'eau à bouillir additionnée du bouillon cube.
Éplucher et détailler les carottes en tronçons d'environ 3 cm. Puis éplucher l'oignon et la pomme de terre et les couper en quatre.
Plonger les carottes, l'oignon et la pomme de terre dans la casserole d'eau et de bouillon. Laisser cuire durant 10 minutes. Les carottes, pomme de terre doivent être fondantes.
Détailler dans la longueur des lamelles de jambon cru d'environ 2cm de largeur. Déposer les lamelles dans un plat de cuisson puis laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à obtention de lamelles séchées. Puis les réserver en dehors du four.
Une fois les carottes, pomme de terre cuites, sortir la casserole du feu. Les mettre dans un saladier, tout en gardant le bouillon de cuisson. Ajouter la crème et 7 cuillères à soupe de bouillon de cuisson, la moitié du cumin, sel/poivre. Mixer le velouté jusqu'à obtention d'une texture lisse et onctueuse.
Remettre le velouté dans la casserole à feu doux. Mélanger régulièrement.
Mettre dans un bol la crème, le cumin, fouetter jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Réserver au frais.
Dressage : déposer le velouté dans un bol, une cuillère à soupe de crème au cumin, et surmonter le tout de deux chips de jambon.
Astuce du chef
Pour monter plus facilement votre crème au cumin, mettez votre récipient au congélateur 10 minutes.
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